Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно, поэтому доноры являются единственным источником жизни для больных или пострадавших.

   
  Отзывы пациентов

Проверяетесь ли Вы на ВИЧ/СПИД?




Страница главного врача
Страница главного врача

Главный врач бюджетного учреждения Чувашской Республики " Республиканская станция переливания крови" Министерства здравоохранения Чувашской Республики Л.М. Яковлева

 

 

 

Сколько всего доноров в Чувашии? Среди них сколько процентов молодежи.

Доноров в Чувашии более 14 тысяч 700 человек, из которых 34% -это молодые доноры.

Проживает в Чувашии Почетных доноров России и СССР  4 123 чел. Эти ряды  ежегодно пополняются на 150 человек.

 

Кто чаще сдает кровь мужчины или женщины? 

Чаще мужчины. Женщины в силу физиологических особенностей донорами могут быть реже.

 

Какое медицинское обследование надо пройти, чтобы стать донором? 

Перед каждой сдачей крови донор обязательно проходит углубленное бесплатное медицинское обследование во время которого измеряется уровень гемоглобина, проводится общий анализ крови, определяется группа крови и резус-фактор, измеряется вес, рост, давление, температура, пульс, проводится подробный сбор анамнеза с учетом данных Анкеты донора, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов и органов брюшной полости, аускультация органов грудной клетки, оценка психоневрологического статуса донора; оценивается в том числе и психоневрологический статус донора. И только при отсутствии противопоказаний и подозрений на употребление наркотиков, алкоголя, ведение асоциального образа жизни донор допускается к даче крови. Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора и пациента не будет причинен вред.  

 

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Женщинам можно сдавать цельную кровь не более 4-х раз в год, мужчинам – не более 5 раз в год. Донации плазмы могут осуществляться не более 20 раз в год.

 

Можно ли быть донорами кормящим мамам? Может ли быть донором человек с татуировками? Или с пирсингом? Во время, так называемых, «критических дней» можно сдавать кровь?

Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных - действующих лишь определенный срок. Самыми распространенными  временными запретами являются: вес менее 50 кг, нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), после окончания «критических дней» можно сдавать кровь через 5 дней, кормящим мамам можно сдавать через год после родов и через 3 месяца после окончания лактации.

 

Можно ли сдавать кровь после интимной близости?

Это не имеет значения, если только партнер здоров. Не нужно скрывать имевшиеся рискованные ситуации от врача на донорском пункте. Сокрытая информация может быть опасна для реципиента.

 

Может ли курильщик быть донором?

Курение не является противопоказанием к донорству. Мы рекомендуем воздержаться от курения за час до процедуры сдачи крови и не курить в течение двух часов после сдачи.

 

Сколько времени должно пройти после употребления алкоголя до сдачи крови?

Должно пройти не менее 48 часов после принятия алкоголя.

 

 

 

 

Сколько времени требуется организму человека, чтобы возместить потерю крови?

Необходимо соблюдать положенные интервалы между дачами крови и ее компонентов.  Цель их – сохранить здоровье донора и не допустить, чтобы дача крови и ее компонентов  причинила ему какой-либо вред.

- После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.

- После дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.

- После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год, а цельную кровь — не более 4-5 раз в год.

При нарушении режима (учащенных донаций) есть риск анемии и ухудшения самочувствия.

 

По каким показателям кровь исследуется? И какую кровь вы признаете непригодной?

Показатели регламентированы нормативными документами Службы крови, их много, к примеру, кровь исследуется на ВИЧ-инфекцию, вирус гепатита В и С, сифилис и др., а если эти показатели не соответствует норме, то она бракуется.

 

 

Часто ли посетители вашего медучреждения падают в обморок от вида крови?

нет- очень редко.

 

Сколько крови надо сдать, чтобы получить звание почетного донора? И какие преимущества оно дает? Какие сегодня меры поддержки существуют для Почётных доноров?

Чтобы получить звание Почетного донора нужно бесплатно сдать кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз. Кроме того, существует приказ и о смешанном донорстве.  Почетные доноры   имеют право на:

1.                  внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

2.                  первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно - курортного лечения;

3.                  предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

4.                  ежегодную денежную выплату( в  2016 году она составляет - 12 тыс.373 руб.)

 

 

Донорство оплачивается?

Во всем мире приветствуется безвозмездное донорство. Но есть Приказ Минздрава, в котором утверждены возможные случаи сдачи крови за плату и размер такой платы. В нашем учреждении 100% доноров сдают кровь безвозмездно.  Общепризнанно, что наиболее безопасные доноры – это повторные доноры из групп низкого риска, которые дают кровь из гуманистических побуждений – добровольно и безвозмездно. 

 

Сдают ли кровь сами сотрудники Станции?

Конечно же сдают- они регулярные доноры. Около 20 наших сотрудников награждены нагрудным знаком "Почетный донор России".

 

Знает ли человек, которому переливают кровь, кто его донор?

Информация о персональных данных донора не подлежит разглашению реципиенту, равно как и персональные данные реципиента не подлежат разглашению  донору. С января 2013 г. вынесение ФИО донора на этикетку компонента донорской крови является нарушением Федерального закона Российской Федерации от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Данные о доноре зашифрованы в  виде штрих-кода.

 

Есть мнение, что благодаря переливанию крови более молодых людей можно омолодиться. Это правда? И бывает ли кровь «молодой»?

Если донор сдает кровь регулярно, то у него нет «застоя крови», нет накопления стареющих структур - их регулярно сменяют новые, вновь созданные, вновь выпущенные в циркуляцию молекулы и клетки. Каждая клетка имеет свой период жизни. По истечению этого срока она разрушается, и созревает новая клетка. Поэтому понятия «старая» и «новая» кровь не существует.

 

Может ли от частой кроводачи сформироваться зависимость? Или это миф?

Дело в том, что сдача крови положительно влияет на организм человека: оказывает стимулирующее действует на кроветворение, т.е. сдача крови тренирует устойчивость организма к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях, это и выведение лишнего балласта из организма, профилактика атеросклероза... Доноры постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей. Ученые выяснили, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают от инфарктов, ишемической болезни сердца в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает. А после сдачи крови, по словам доноров, эйфория наступает от самой мысли, что ты спасаешь жизнь другого человека. Возможно все это донорами расценивается как зависимость, т.е. быть нужным, помочь нуждающемуся. А другой зависимости не существует.

 

 

Что делаете, если во время обследования крови вы обнаруживаете какое-то серьезное заболевание у донора?

Вся донорская кровь обязательно исследуется на инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатиты. Если в крови обнаружатся признаки этих инфекций, об этом будет знать только сдавший кровь и врач. И врач посоветует, куда можно обратиться для того, чтобы выяснить ситуацию со здоровьем. Компоненты крови «подозрительного» донора бракуются.

 

Кто не может стать донором? (про болезни)

Противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

 

           

Хватает ли кровь для наших лечебных учреждений?

Несмотря на то, что нехватки крови в Республике нет, в медицинских организациях постоянно имеется потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Для ее удовлетворения необходимо регулярно восполнять имеющийся в Республике резерв компонентов крови.

 

Как Вы работаете с постоянными донорами? Какие рекомендации Вы им даете?

 

Постоянные доноры- это регулярные доноры и они осознано подходят к процессу, ведут здоровый образ жизни, знают все требования, соблюдают все медицинские правила прохождения донорской процедуры.

            У всех людей разные группы крови. У каждого компонента крови свой срок хранения, в зависимости от которого мы и формируем запас компонентов донорской крови, поэтому  рекомендуем приходить на станцию переливания крови и донорские пункты для осуществления донаций по предварительной записи. При избыточных запасах  компонентов какой-то группы крови, мы просим доноров прийти в другое время.

            И конечно же мы просим всех доноров не забывать о визите на станцию переливания крови через 6 месяцев после осуществления донации. При этом донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!

                  Спасибо Всем донорам за готовность помочь пациентам!

 

Как привлекаете доноров?

 

Мы придерживаемся концепции бережного отношения к донорам и  компонентам крови, поэтому делаем все возможное для доноров Чувашии, которыми мы дорожим.

            Мы в используем комплексный подход, начиная с комплектования донорских кадров и работы с каждым донором индивидуально, применяя различные методы обращения к донору: благодарности, открытки, звонки с приглашением на повторную явку, работаем с НКО, Обществом Красного Креста, волонтерами, студенческими советами и др.  Проводятся лекции и беседы перед Днем донора в организациях, выступления в региональных СМИ, раздача информационных материалов по донорству. Главное направление - пропаганда здорового образа жизни через донорство.

            Поощрению добровольного и безвозмездного донорства способствуют меры социальной поддержки лиц, награждённых знаком "Почётный донор России", а именно: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение льготных путёвок на санаторно-курортное лечение по месту работы и учёбы и предоставление ежегодной денежной выплаты.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
8(8352) 45-37-05
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары, ул.Пирогова,д.9
Телефон/факс приемной: 8(8352) 45-39-84
Телефон регистратуры: 8(8352) 45-37-05
Адрес электронной почты: rspk@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика