Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно, поэтому доноры являются единственным источником жизни для больных или пострадавших.

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










Новое в медицине

 Присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии 2016

 В 2016 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми. Японский ученый удостоился ее за свои фундаментальные работы, объяснившие миру, как происходит аутофагия — ключевой процесс переработки и реутилизации клеточных компонентов. Интересно отметить, что за последние 5 лет сразу три премии отправились в Страну Восходящего Солнца. В 2012 году премию получил Синъя Яманака за работу с индуцированными стволовыми клетками. Год назад лауреатом премии стал Сатоси Омура, вложивший в руки врачей новое оружие для борьбы с червями-паразитами, вызывающими заболевания у людей .

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ МОЛЕКУЛУ БЕЛКА, «ОТВЕТСТВЕННОГО» ЗА СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ученые Томского национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» «НИИ кардиологии» и новосибирского НИИ цитологии и генетики СО РАН выявили специфическую молекулу белка, наличие которого указывает на генетический сбой у пациента, ведущий к развитию сердечно-сосудистых патологий, опасных для жизни человека. Открытие позволило разработать способ ранней диагностики и прогнозирования течения болезней сердца.
«Способ диагностики заключается в идентификации так называемого кандидатного гена — молекулы белка, ответственного за прогрессирование сердечно-сосудистой дисфункции. Установлено, что эта молекула приводит к апоптозу — гибели клеток миокарда (кардиомиоцитов), активно включается в патогенез развития ишемической болезни сердца, способствуя развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Таким образом, создаются предпосылки для поиска путей воздействия на механизм гибели кардиомиоцитов», — рассказал руководитель отделения сердечной недостаточности томского НИИ кардиологии Александр Тепляков.
Кардиологи подчеркивают, что сейчас генетические сбои, влияющие на развитие ишемической дисфункции сердца и прогрессирование сердечной недостаточности, обнаруживаются поздно — уже по факту осложнений: инфарктов миокарда, мозговых инсультов, тромбоэмболий легочных артерий, нарушений ритма сердца. При этом государство несет колоссальные затраты на лечение этих социально значимых заболеваний.
«Затраты на разработку одной лекарственной молекулы средства, способного предотвратить возникновение заболевания или уменьшить риск его прогрессирования, сопоставимы с финансовыми вложениями в создание современной баллистической межконтинентальной ракеты», — приводит сравнение Александр Тепляков.
Большинство существующих способов клинической диагностики способны выявить развившиеся нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: когда уже увеличен размер сердца, или имеются другие дефекты. Генетические же маркеры позволяют оценить риск развития патологии еще до появления выраженных признаков болезни.
«Чем раньше будет выявлен сбой регуляторных систем, тем больше шансов избежать осложнений, — говорит старший научный сотрудник НИИ кардиологии Елена Гракова. — Речь идет о персонифицированной диагностике. У пациента берут кровь, и, если у него повышенный уровень этого маркера, врач подбирает усиленную терапию. Смысл нашего исследования в том, чтобы перестроить лечение, режимы наблюдения, подходы к обследованиям».
Такая диагностика уже проводится в томском НИИ кардиологии и некоторых других клиниках России, но точечно, для отдельных целевых групп. Для массового внедрения метода, в формате скрининга, потребуются серьезные вложения со стороны государства на подготовку специалистов, оборудование, расходные материалы.
«Мы доказали, что метод работает. Для системного внедрения в идеале должна быть создана государственная программа», — отмечает Елена Гракова.
Разработка ученых Томска и Новосибирска вошла в список ста лучших изобретений России 2015 года.

Спасая пациента от кровопотери, российские врачи охладили его тело до 20 градусов

Переохлаждение организма не несет, как правило, ничего хорошего. Как известно, при снижении температуры тела ниже 30 градусов органы и системы начинают отказывать уже через 5-10 минут. Наиболее «комфортно» в таких условиях себя чувствует нервная ткань, способная находиться в таком состоянии достаточно долгое время. Но при крайне низких температурах человеческий организм может показать еще одно удивительное свойство: чем ниже температура тела, тем меньше объем кровопотери при ранениях. Пойти на риск и провести операцию в таких экстремальных для организма условиях решила бригада кубанских хирургов, ведь иного выбора спасти жизнь у них просто не было.

Уникальная операция была проведена на базе Кубанской краевой больницы №1. У поступившего по скорой помощи пациента, находившегося в крайне тяжелом состоянии, был обнаружен обширный рак почки, осложнявшийся наличием огромного тромба в области аорты и сосудов сердца. В случае начала оперативного вмешательства тромб неминуемо бы начал крошиться, отрываться, разносясь по всему организму. Для успешного исхода нужно было сначала справиться с тромбом, а затем приниматься за опухоль. Но такая операция сопровождалась бы очень высокой кровопотерей, чего организм также мог не выдержать.

Таким образом, было решено использовать уникальную методику, разработанную на базе ККБ №1. Для спасения жизни пациента было задействовано сразу 2 бригады: кардиологическая боролась с тромбом, а урологическая — с раком почки. А для снижения кровопотери использовали специальные препараты для охлаждения температуры тела и поддерживающую терапию, не позволявшую органам перестать функционировать.

«Комбинация таких патологий — практически смертный приговор. Подобные вмешательства сопровождаются гигантскими кровопотерями – около 15 литров. То есть человек во время операции при условии постоянного «закачивания» в него донорской красной жидкости все равно теряет почти в три раза больше соединительной ткани, чем ее содержится в организме. Дабы снизить кровопотерю, пришлось охладить тело пациента до 20 градусов. В таких условиях работает только мозг. Но действовать надо быстро и при этом следить за состоянием всех жизненно важных органов».К счастью, длительная и очень сложная операция прошла успешно, и сейчас пациент находится в больнице и уже идет на поправку. Стоит также отметить, что подобная технология проведения операции использовалась впервые в мировой практике.

 

 

 

 

В России начнут внедрение шприцев, которые нельзя использовать дважды

Как сообщает агентство РИА «Новости», в скором времени в Российской Федерации начнут внедрение особых шприцев, которые невозможно будет использовать более одного раза. Шприц, вообще-то, и так является предметом одноразового пользования, но в связи с обострившейся ВИЧ-обстановкой и недавним заявлением внештатного министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что около 57% случаев заражения ВИЧ происходит из-за повторного использования шприцев, такое решение выглядит более чем обоснованным.

Внедрение покупных изделий планируется уже с начала 2017 года, а также в следующем году совместно с Китаем на территории России будет построено 3 предприятия для выпуска отечественных аналогов. Использование таких шприцев станет регламентированным стандартом медицинской помощи. Новая модель шприца устроена таким образом, что после использования игла и сама капсула приходят в негодность. Кроме того, планируется полностью заместить все имеющиеся на данный момент «устаревшие» модели шприцев к 2020 году.

Стоит отметить, что подобная инициатива правительства имеет под собой достаточно серьезные основания. Дело в том, что в некоторых регионах нашей страны проблема ВИЧ приняла характер эпидемии. Так, в Екатеринбурге, согласно официальной статистике, каждый 50-й житель является ВИЧ-инфицированным. По заявлению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского,

«Неблагоприятная ситуация сложилась еще в 9 регионах России. ВИЧ-положительных россиян может быть намного больше, чем кажется, так как далеко не все проходят соответствующие обследования. По самым неоптимистичным прогнозам, количество носителей вируса иммунодефицита на начало 2017 года может доходить до полутора миллионов».

Ученые изобрели лазерный глюкометр

Для поддержания хорошего здоровья, людям с сахарным диабетом необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови. В настоящее время это можно сделать с помощью портативных глюкометров. Однако использование этих проборов сопряжено с рядом неприятных моментов: необходимо прокалывать палец, чтобы взять образец крови, кроме того, надо постоянно покупать тест-полоски.

Группа исследователей из Германии разработала новый, неинвазивный способ измерения уровня сахара в крови. На поверхность кожи воздействуют инфракрасным лазерным излучением, и с его помощью измеряют уровень сахара. По словам ученых, это открывает фантастические возможности для больных сахарным диабетом – теперь не надо прокалывать палец и использовать тест-полоски.

Прибор все еще является экспериментальным, и прежде чем он поступит в продажу, его должны проверить и одобрить регулирующие органы. А тем временем исследователи продолжают совершенствовать устройство. Предполагается, что через три года глюкометр будет размером примерно с небольшую коробку из-под обуви, а еще позже появятся и портативные версии измерительного прибора.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
8(8352) 45-37-05
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары, ул.Пирогова,д.9
Телефон/факс приемной: 8(8352) 45-39-84
Телефон регистратуры: 8(8352) 45-37-05
Адрес электронной почты: rspk@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика