Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно, поэтому доноры являются единственным источником жизни для больных или пострадавших.

   
  Отзывы пациентов

Проверяетесь ли Вы на ВИЧ/СПИД?




Профиль здоровья работников бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская станция переливания крови" Министерства здравоохранения Чувашской Республики

         С целью сохранения и укрепления здоровья работников в бюджетном учреждении Чувашской Республики «Республиканская станция переливания крови" Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее БУ "РСПК") разработан и утвержден «Профиль здоровья работников».

         Профиль здоровья содержит основные правила здорового образа жизни, мероприятия по поддержке здоровья работников на рабочем месте. Реализация этих мероприятий будет способствовать  профилактике заболеваемости,  укреплению здоровья персонала и, как следствие, повышению эффективности работы в целом.

         Здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только — отсутствие болезней или физических недостатков. Каждый человек, — независимо от расы, религии, политических убеждений, экономического и социального статуса, — имеет право на хорошее здоровье.

         Современная социальная модель рассматривает здоровье как результат воздействия наиболее значимых факторов, оказывающих влияние как на жизнь отдельных людей и семьи, так и общества в целом. К ним относятся:

– образ жизни (вклад в состояние здоровья составляет 55%);

– наследственность (15%);                                                                                                           

– уровень здравоохранения (10%);

– состояние среды обитания, социально-экономические условия, состояние производственной среды (20%).

         Медицинские работники в своей деятельности могут подвергаться воздействию многих факторов, опасных для здоровья и способных вызывать профессиональные заболевания.

 

          По данным первого полугодия 2015 года в коллективе БУ «РСПК» работает 88 человек, из них 78 женщин и 10 мужчин. В процентном соотношении: 89% и 11% соответственно. Ниже представлен возрастной, половой состав и семейное положение работников нашей медицинской организации:

Выводы: 20-30 лет – 17%; 31-40 лет – 19%; 41-50 лет - 26%; >51года – 38%.

 

Как оценивают сотрудники нашей станции состояние своего здоровья:

По данным социологического опроса  работники учреждения оценивают в основном свое состояние как "хорошее" и "удовлетворительное".

 В процентах это составляет: отличное состояние здоровья – 7%, хорошее  - 38%, удовлетворительное – 55%.

 

 

Структура болезненности сотрудников БУ «РСПК».

         Основными причинами заболеваемости населения трудоспособного  возраста являются болезни органов дыхания (26,7%), болезни мочеполовой системы (14,6%), а также травмы и отравления (13,3%).

         В структуре причин заболеваемости всех работников на первом месте болезни органов пищеварения (33%), на втором – заболевания опорно-двигательного аппарата (28%), на третьем – болезни сердечно - сосудистой системы (15%).

         В первом полугодии 2015 года периодическому медицинскому осмотру подлежали  35 человек. В том числе женщин 34 человека. По результатам в учреждении группа практически здоровых людей составила   100 % от осмотренных. Численность работников, нуждающихся в амбулаторном обследовании и лечении по месту жительства 14 человек (40 % от осмотренных).  Численность работников, имеющих одно или несколько хронических заболеваний, нуждающихся в активном диспансерном наблюдении по месту жительства 7 человек (20 % от осмотренных).

         Основными составляющими здорового образа жизни являются: сбалансированное питание, активный образ жизни и психологическое здоровье.

         Одним из главных условий здоровья человека является поддержание нормального веса. Для этого используют расчет индекса массы тела.

 

Классификация ВОЗ

ИМТ (кг/м²)

 

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий

Норма

18,5 - 24,9

Низкий

Избыточная масса тела

25 - 29,9

Повышенный

Ожирение первой степени

30 - 34,9

Средний

Ожирение второй степени

35 - 39,9

Высокий

Ожирение третьей степени

≥ 40

Крайне высокий

 

По расчетам индекса массы тела сотрудников  БУ «РСПК» представлена диаграмма:

Двигательная активность.

        

         Каким образом сохраняется и укрепляется здоровье, физическое развитие работников БУ «РСПК»: занятие физической культурой и спортом;

 

Данные опроса в процентах у мужчин следующие: занимаюсь спортом каждый день – 17%, несколько раз в неделю – 33%, редко – 33%, не занимаюсь спортом – 17%.

Данные опроса у женщин: занимаюсь спортом каждый день – 17%, несколько раз в неделю – 23%, редко – 30%, не занимаюсь спортом – 30%.

Культурный досуг.  Отдых.

 Как Вы предпочитаете проводить выходные и праздничные дни?

·       никуда не хожу

·       уезжаю на дачу(в деревню, за границу)

·       посещаю только самое интересное

·       хотел(а) бы посещать, но нет времени

·       посещаю все городские мероприятия

 

 

Психическое здоровье – важный компонент здоровья человека в целом. Вопросы, связанные с эмоциями, стрессовыми ситуациями и их влиянием на общее здоровье человека, всегда будут актуальными в современном обществе.

 

Учеными доказано, что стресс негативно влияет на здоровье каждого человека.  46,4 % опрошенных отметили, что стресс является одним из главных факторов, влияющих на здоровье медицинских работников.

 

 

Вредные привычки.

         Одним из основополагающих факторов для сохранения здоровья  является  борьба с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом.

По данным опроса  показатель  табакокурения и  злоупотребление алкоголем равен нулю.                           

 

         В учреждении отдается особое предпочтение двигательной активности работников. Проводится работа по массовому привлечению к занятию спортом работников учреждения: организация спортивных праздников, участие в спортивных мероприятиях города и московского района огорода Чебоксары, спартакиадах, сдача нормативов ГТО, приобретение тренажеров и др.

1)     занятие физической культурой и спортом;

2)     участие в культурно- массовых мероприятиях;

3)     проведение мероприятий по оздоровлению работников;

4)     проведение психопрофилактических мероприятий;

5)     осуществление санитарно- гигиенических, противоэпидемических, лечебно- профилактических мероприятий.

 

Безопасность на рабочем месте.

         Здоровье, безопасность и благополучие работающих являются одним из главных факторов повышения производительности труда, конкурентоспособности и стабильности учреждения. Гарантии здоровья и обеспечение безопасных условий на рабочем месте являются главным условием предотвращения работодателем экономических потерь, связанных с временной утратой трудоспособности работников.

         В учреждении удельный вес работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда составляет 49 % от всех работников учреждения. Проводится профилактика профессиональных заболеваний работников. В 2015 году проведена специальная оценка условий труда по результатам которой установлено, что фактический уровень вредных факторов соответствует гигиеническим нормативам.

 

Благоустройство учреждения.

         Санитарная очистка дорог, тротуаров занимает ведущее место в благоустройстве территории учреждения. Во время экологических месячников организовывается уборка территории учреждения от накопившихся за сезон мусора, опавшей листвы, сухостойных деревьев, порубочных остатков, проводится ликвидация образовавшихся стихийных несанкционированных свалок отходов на прилегающей к территории учреждения лесного массива. Установлены малые архитектурные формы: урны, оформляются стационарные цветочные вазоны. На клумбах высаживаются цветочные рассады. 

 

        

Предлагаем сотрудникам для поддержания, сохранения и укрепления здоровья:

1.     Регулярно проходить медицинский осмотр, диспансеризацию.

2.     Следить за артериальным давлением (в норме оно должно быть менее 140/90 мм рт.ст.).

3.     Следить за своим весом. Показатели: ИМТ, окружность талии. Желательно иметь индекс массы тела менее 27, оптимально - менее 25. Окружность талии у женщин должна быть не более 80см. У мужчин не более 94см.

4.     Питаться правильно. 300-400 гр фруктов и овощей в день, меньше соли, ограничение жиров и простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки).

5.     Следить за уровнем глюкозы крови. Уровень глюкозы натощак утром должен быть менее 6,1 ммоль/л.

6.     Контролировать уровень холестерина в крови. Желательная концентрация общего холестерина – менее 5 ммоль/л

7.     Не курить!

8.     Больше двигаться. Физическая активность – не менее 30 минут ежедневно.

9.     Управлять стрессом.

10. Опасаться прямых солнечных лучей.

11.  Составить свое генеалогическое дерево.

 

 


                            бабушки, дедушки

 


                                  

папа

 

мама

 

я

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12. Вести дневник состояния здоровья.

 

Я

Дата

Рост

Вес

ИМТ

Окружность талии

АД

ЧСС

ЧД

Холестерин

Сахар в крови

Группа здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИМТ- индекс массы тела                                                ЧСС- частота сердечных сокращений

ЧД- частота дыхания                                                      АД- артериальное давление

 

 

13. Посещать Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации по адресу: г. Чебоксары, ул. Михаила Сеспеля, 24, телефон:          8 (352) 58-05-93 и другие центры здоровья.

14. Посещать физкультурно-оздоровительные комплексы.

 

Предлагаем сотрудникам:

1)     Поддержание благоприятного социально - психологического климата в коллективе. Благоприятный психологический климат повышает трудоспособность людей, стимулирует все виды активности, улучшает настроение и самочувствие. Его характеризуют следующие признаки:

§                                 Доверие и высокая требовательность членов коллектива друг к другу.

§                                 Доброжелательная и деловая критика.

§                                 Свободное выражение мнения при обсуждении общеколлективных проблем.

§                                 Отсутствие давления руководителя на подчиненных и признание за ним права принимать значимые для группы решения.

§                                 Достаточная информированность членов коллектива о его задачах и текущем состоянии дел.

§                                 Удовлетворенность принадлежностью.

§                                 Высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи в ситуациях состояния фрустрации у кого-либо из членов коллектива.

§                                 Принятие на себя ответственности за состояние дел каждым членом коллектива.

2)     Предлагаем методы психологической разгрузки:

·        Участие в тренингах, беседах с психологом;

·        Психологическая релаксация.

·        Аутогенная тренировка. Методика аутогенной тренировки основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике (самовоспитании). 

3)     Комплексы производственной гимнастики.

В практике установились две формы производственной гимнастики: вводная гимнастика (подготавливает человека к рабочему дню); физкультурные паузы (активный отдых). В комплекс вводной гимнастики обычно включают следующие компоненты:

·                                 Ходьба;

·                                 Упражнения на поддерживание с глубоким дыханием;

·                                 Упражнения для мышц туловища и плечевого пояса (наклоны, повороты туловища с большой амплитудой и активными движениями рук);

·                                 Упражнения на растягивание мышц ног, а также упражнения общего воздействия (полу шпагаты, приседания, бег на месте, подскоки);

·                                 Упражнения для мышц рук и плечевого пояса (на растягивание и мышечное усилие, для сохранения хорошей осанки);

·                                 Упражнения на точность движений и концентрацию внимания.

Комплекс физкультурной паузы составляется, как правило, из следующих упражнений:

·                                 Упражнения в потягивании;

·                                 Упражнения для мышц туловища, рук и ног (сокращение и растягивание, сменяющиеся расслаблением);

·                                 Упражнения махового характера для различных мышечных групп;

·                                 Приседания, прыжки, бег, переходящий в ходьбу;

·                                 Маховые движения ногами, позволяющие расслабить мышцы голени и стопы;

·                                 Упражнения в расслаблении наиболее активно работавших мышечных групп с динамическими усилиями для других;

·                                 Упражнения на точность и координацию движений.

Кроме этих двух форм производственной гимнастики существуют также «физкультминутки», состоящие, как правило, из двух-трёх упражнений (потягивание с глубоким дыханием, вращение туловища, приседание и другие). Они применяются для решения тех же задач, что и физкультурная пауза, как правило, при напряженном умственном и тяжелом физическом труде. Упражнения физкультминутки выполняются самостоятельно и гораздо чаще, чем физкультпауза (приблизительно в конце каждого часа работы).

4)     Рациональное питание. Это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

Для вас меню правильного сбалансированного питания на каждый день недели.

Понедельник. Завтрак: овсяная каша со свежими ягодами, вареньем или медом; сыр; чай.

Обед: суп на курином бульоне; рыба, запеченная или приготовленная на пару;  салат из свежих овощей и зелени; бездрожжевой хлеб; сухофрукты.

Ужин: греческий салат; 150 грамм вареного куриного мяса.

Вторник. Завтрак: мюсли с молоком; творожный сырок; чай.

Обед: суп-пюре из шпината; фруктовый салат.

Ужин: лосось запеченный, зелень.

Среда. Завтрак:  каша овсяная с измельченным миндалем и медом; чай с лимоном.

Обед: бульон куриный; тушеный или вареный картофель с зеленью; салат с рукколой и редисом; банан.

Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты; хлебцы из отрубей.

Четверг. Завтрак: каша гречневая с молоком.

Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба, хлебец с отрубями, помидор; маленький кусочек горького черного шоколада или запеченные с медом и творогом яблоки.

Ужин: морковная запеканка, сок.

Пятница. Завтрак: стакан свежевыжатого сока; овсяная каша с медом и измельченными орехами.

Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба; отварной картофель с зеленью; горсть сухофруктов или миндаля.

Ужин: приготовленные на пару овощи; кефир

Суббота. Завтрак: овсяная каша.

Обед: гороховый суп-пюре; морковно-яблочный салат; сырники с изюмом.

Ужин: рис с фасолью, помидорами и болгарским перцем.

Воскресенье. Завтрак:  пшенная каша с тыквой.

Обед:  борщ с грибами и черносливом; шарлотка с яблоками.

Ужин:  плов из перловой крупы с грибами; салат из капусты с огурцом.

5)     Сбалансированные физические нагрузки.

6)     Соблюдение режима дня – является одним из условий сохранения и укрепления здоровья.

 

 

 

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев: «Здоровый дух и уверенность в своих силах помогают нам и в работе, и в семье, и в обществе».

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
8(8352) 45-37-05
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары, ул.Пирогова,д.9
Телефон/факс приемной: 8(8352) 45-39-84
Телефон регистратуры: 8(8352) 45-37-05
Адрес электронной почты: rspk@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика