Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно, поэтому доноры являются единственным источником жизни для больных или пострадавших.

   
  Отзывы пациентов

Курение как социальная проблема

                         Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.

Про вред от курения говорят очень много. До сих пор многие люди не считают табакокурение крайне вредным, но распространение этой губительной привычки среди населения растёт, а вместе с ним и волнение учёных и врачей. Средняя продолжительность жизнь курящих людей в развитых странах приблизительно на 13 лет меньше, чем у некурящих. Курение – это серьёзная зависимость, как психическая, так и психологическая, заслуживающая должного внимания.

Важно понимать, что табакокурение влияет не только на курильщика, но и на все общество в целом. Так, к примеру, у детей, проводящих время в накуренных помещениях, чаще наблюдаются заболевания органов дыхания, возрастает вероятность бронхитов и прочих серьёзных заболеваний. Также дым от табака влияет на проницаемость солнечных лучей, что отрицательно влияет на обмен веществ в организме подрастающего поколения. Ухудшенное курением здоровье, будет препятствовать выбору того рода занятий, который по душе человеку. Курение молодёжи замедляет её как физическое, так и психологическое развитие. Отсюда можно сделать вывод, что ведение здорового образа жизни необходимо прививать со школьного возраста, и борьба с пагубными привычками должна производиться массово и поддерживаться всем обществом.

В мире много людей с чувством ответственности не только за своё здоровье и здоровье своих будущих детей, но и за здоровье окружающих людей. Так, например, часто проводят акции по борьбе с курением, в которых принимают участие независимые эксперты и все желающие, не равнодушные к этой проблеме. Благодаря этому, с учётом других мероприятий, направленным на борьбу с курением и пропаганде здорового образа жизни, в ряде стран наблюдаются попытки среди населения встать на путь избавления от эпидемии табакокурения.    

 

                    Вред, наносимый курением

 

Курение оказывает неблагоприятное воздействие на разные системы органов.

Сердце и сосуды

Карбоксигемоглобин блокирует перенос кислорода к тканям и органам, приводя к хроническому кислородному голоданию, что увеличивает нагрузку на сердце, которому приходится интенсивнее прокачивать такую малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. Возникает опасность тяжелых осложнений.

У курящих чаще развивается артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

При поражении периферических сосудов (чаще бедренных артерий) развивается сосудистая недостаточность кровоснабжения сосудов ног, которая может привести к гангрене конечностей.

Мозг и нервная система

Хроническое кислородное голодание приводит к головным болям, головокружению, снижению работоспособности, утомляемости, что особенно свойственно подрастающему поколению. В дальнейшем это приводит к осложнениям в виде преходящих или стойких нарушений мозгового кровообращения (мозговой инсульт). Почти всем курильщикам свойственны неустойчивость настроения, раздражительность, повышенная утомляемость.

Дыхательная система

Воспалительные изменения со стороны всего тракта дыхательной системы, выраженные в различной степени, приобретают практически все курильщики. Раковые заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких считаются причинно-связанными с курением.

Пищевод, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь

Попадание метаболитов табачного дыма (никотина и смолы) со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию хронического, нередко эрозивного воспаления, которое может перейти в язвенную болезнь и злокачественное новообразование. Нарушается работа желез внутренней секреции, желчного пузыря, поджелудочной железы. Следствием интенсивного и длительного курения нередко является рак поджелудочной железы, желчного пузыря.

Мочеполовая система

Курение у женщин часто приводит к нарушениям детородной функции (бесплодие, привычный выкидыш, патология течения беременности и родов). Особенно это грозит женщинам, которые продолжают курить во время беременности.

Дети курящих матерей часто рождаются недоношенными, отстают в развитии, имеют низкую сопротивляемость инфекциям. Курение у мужчин, особенно интенсивное и длительное, нередко является причиной проблем в сексуальной жизни (импотенция, мужское бесплодие). С возрастом у курящих мужчин и женщин увеличивается риск появления злокачественных новообразований мочеполовой систем

 

Кожа, зубы, внешний вид

В последнее время появился термин «лицо курильщика»: серый цвет лица, сниженная эластичность кожи, преждевременны морщины, сухость кожных покровов, желтые зубы, желтые пальцы рук, свидетельствующие о хроническом отравлении организма продуктами табачного дыма. Голос становится нередко хриплым. Особенно это быстро становится заметным у молодых девушек.

Костная система

У курящих часто развивается остеопороз (потеря костной ткани, ломкость костей), который увеличивает риск переломов, особенно переломов шейки бедра. Причина развития остеопороза у курящих связана с неблагоприятным влиянием компонентов табачного дыма на клетки регенерации костной ткани и с хронической витаминной недостаточностью (особенно, витамина D).

Пассивное курение так же вредно для здоровья, как и активное курение, разница может быть только в интенсивности.

Наблюдается рост заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков. Дети, в присутствии которых курят родители, не только подвергаются пассивному курению, но и часто сами начинают курить.

 

Заключение

Изучив данную тему, можно сделать следующие выводы.

Табакокурение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая, прежде всего, инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб.

Табак вызывает пристрастие не меньше, чем героин, почитающийся самым сильным наркотиком. Когда об этом факте заявил ведущий хирург США Эверетт Куп, на него обрушилась целая буря насмешек и издевательств, поднятая ведущими американскими табачными компаниями и бессчетным числом их приверженцев-потребителей.

Побудительные причины к регулярному курению бывают совершенно различными. Это желание и лучше «расслабиться»», и преодолеть неуверенность при контактах с другими людьми, и создать имидж эмансипированности. Если сегодня много людей курят, невзирая на очевидный риск для своего здоровья, то в первую очередь по психическим причинам, преодолеть которые им не хватает сил.

Пассивное курение так же вредно для здоровья, как и активное курение, разница может быть только в интенсивности.
Наблюдается рост заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков. Дети, в присутствии которых курят родители, не только подвергаются пассивному курению, но и часто сами начинают курить.

Проживание и совместная работа с курильщиками на 22 процента увеличивают риск возникновения рака легких у людей, которые никогда не курили. У жен заядлых курильщиков риск развития рака легкого вдвое выше, чем у жен некурящих мужчин.

Пассивными курильщиками можно считать и жителей многоквартирных домов – если один человек курит в подъезде или лифте, все остальные рискуют заболеть или даже умереть от связанных с курением заболеваний.

Табачный дым сильно воздействует на плод – курение (в том числе пассивное) может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, гибели плода, рождения маловесного ребенка. Дети курящих родителей более подвержены синдрому внезапной младенческой смерти, заболеваниям органов дыхания и другим проблемам со здоровьем и развитием.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
8(8352) 45-37-05
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары, ул.Пирогова,д.9
Телефон/факс приемной: 8(8352) 45-39-84
Телефон регистратуры: 8(8352) 45-37-05
Адрес электронной почты: rspk@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика