Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно, поэтому доноры являются единственным источником жизни для больных или пострадавших.

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ОБРАЗ ЖИЗНИ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ЗОЖ - ЭТО КОНЦЕПЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, НАПРАВЛЕННАЯ НА УЛУЧШЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ С ПОМОЩЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПИТАНИЯ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ, МОРАЛЬНОГО НАСТРОЯ И ОТКАЗА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИЛОСОФСКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ (П. А. ВИНОГРАДОВ, Б. С. ЕРАСОВ, О. А. МИЛЬШТЕЙН, В. А. ПОНОМАРЧУК, В. И.СТОЛЯРОВ И ДР.) РАССМАТРИВАЮТ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ, СОСТАВНУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ.

В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ (Г. П. АКСЁНОВ, В. К. БАЛЬСЕВИЧ, М. Я. ВИЛЕНСКИЙ, Р. ДИТЛС, И. О. МАРТЫНЮК, Л. С. КОБЕЛЯНСКАЯ И ДР.) «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» РАССМАТРИВАЕТСЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЗНАНИЯ, ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА, МОТИВАЦИИ. ИМЕЮТСЯ И ДРУГИЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (НАПРИМЕР, МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ), ОДНАКО РЕЗКОЙ ГРАНИ МЕЖДУ НИМИ НЕТ, ТАК КАК ОНИ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ ОДНОЙ ЗАДАЧИ — УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ИНДИВИДУУМА.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПОСЫЛКОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАЗНЫХ СТОРОН ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ДОСТИЖЕНИЯ ИМ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ И ПОЛНОЦЕННОГО ВЫПОЛНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ.

АКТУАЛЬНОСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ВЫЗВАНА ВОЗРАСТАНИЕМ И ИЗМЕНЕНИЕМ ХАРАКТЕРА НАГРУЗОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В СВЯЗИ С УСЛОЖНЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, УВЕЛИЧЕНИЕМ РИСКОВ ТЕХНОГЕННОГО, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО И ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА, ПРОВОЦИРУЮЩИХ НЕГАТИВНЫЕ СДВИГИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ.

СУЩЕСТВУЮТ И ИНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО СИСТЕМА РАЗУМНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА (УМЕРЕННОСТЬ ВО ВСЁМ, ОПТИМАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, ЗАКАЛИВАНИЕ, ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, РАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЖИЗНИ И ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК) НА ФУНДАМЕНТЕ НРАВСТВЕННО—РЕЛИГИОЗНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ФИЗИЧЕСКОЕ, ДУШЕВНОЕ, ДУХОВНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ В РЕАЛЬНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ В РАМКАХ ПОПУЩЕННОЙ ГОСПОДОМ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ».

 

ЭЛЕМЕНТЫ ЗОЖ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ТРУДОВОЙ, ОБЩЕСТВЕННОЙ, СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ, ДОСУГОВОЙ ФОРМАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

В УЗКО БИОЛОГИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА К ВОЗДЕЙСТВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИЗМЕНЕНИЯМ СОСТОЯНИЙ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ. АВТОРЫ, ПИШУЩИЕ НА ЭТУ ТЕМУ, ВКЛЮЧАЮТ В ЗОЖ РАЗНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, НО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ СЧИТАЮТ БАЗОВЫМИ:

            ВОСПИТАНИЕ С РАННЕГО ДЕТСТВА ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК И НАВЫКОВ;

            ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: БЕЗОПАСНАЯ И БЛАГОПРИЯТНАЯ ДЛЯ ОБИТАНИЯ, ЗНАНИЯ О ВЛИЯНИИ ОКРУЖАЮЩИХ ПРЕДМЕТОВ НА ЗДОРОВЬЕ;

            ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК: САМООТРАВЛЕНИЯ ЛЕГАЛЬНЫМИ НАРКОТИКАМИ (АЛКОЯДОМ, ТАБАКОЯДОМ) И НЕЛЕГАЛЬНЫМИ.

            ПИТАНИЕ: УМЕРЕННОЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, ИНФОРМИРОВАННОСТЬ О КАЧЕСТВЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ;

            ДВИЖЕНИЯ: ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ, ВКЛЮЧАЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ (НАПРИМЕР, ГИМНАСТИКА), С УЧЁТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ;

            ГИГИЕНА ОРГАНИЗМА: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ, ВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ;

            ЗАКАЛИВАНИЕ;

НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ЕГО ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ЗАВИСИТ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТ ЕГО УМСТВЕННЫХ УСТАНОВОК. ПОЭТОМУ НЕКОТОРЫЕ АВТОРЫ ТАКЖЕ ВЫДЕЛЯЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО СЛЕДУЮЩИЕ АСПЕКТЫ ЗОЖ:

            ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ: ПСИХОГИГИЕНА, УМЕНИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С СОБСТВЕННЫМИ ЭМОЦИЯМИ, СЛОЖНЫМИ СИТУАЦИЯМИ;

            ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ: СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА УЗНАВАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ;

            ДУХОВНОЕ САМОЧУВСТВИЕ: СПОСОБНОСТЬ УСТАНАВЛИВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ, КОНСТРУКТИВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ И СТРЕМИТЬСЯ К НИМ, ОПТИМИЗМ.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, СПОСОБСТВУЮЩЕГО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ТРЁХ УРОВНЯХ:

            СОЦИАЛЬНОМ: ПРОПАГАНДА В СМИ, ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА;

            ИНФРАСТРУКТУРНОМ: КОНКРЕТНЫЕ УСЛОВИЯ В ОСНОВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НАЛИЧИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ), ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ (СПОРТИВНЫЕ) УЧРЕЖДЕНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ;

            ЛИЧНОСТНОМ: СИСТЕМА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЧЕЛОВЕКА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ БЫТОВОГО УКЛАДА.

10 СОВЕТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

СУЩЕСТВУЕТ 10 СОВЕТОВ, РАЗРАБОТАННЫХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРУППОЙ ВРАЧЕЙ, ДИЕТОЛОГОВ И ПСИХОЛОГОВ, КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. СЛЕДУЯ ИМ, МОЖНО ПРОДЛИТЬ И СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ ПРИЯТНОЙ НАШУ ЖИЗНЬ.

 

·         1 СОВЕТ: РАЗГАДЫВАЯ КРОССВОРДЫ, ИЗУЧАЯ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, ПРОИЗВОДЯ ПОДСЧЕТЫ В УМЕ, МЫ ТРЕНИРУЕМ ГОЛОВНОЙ МОЗГ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТНОЙ ДЕГРАДАЦИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ; АКТИВИЗИРУЕТСЯ РАБОТА СЕРДЦА, СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

·         2 СОВЕТ: РАБОТА – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. НАЙДИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ДЛЯ СЕБЯ РАБОТУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ВАМ В РАДОСТЬ. КАК УТВЕРЖДАЮТ УЧЕНЫЕ, ЭТО ПОМОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ.

·         3 СОВЕТ: НЕ ЕШЬТЕ СЛИШКОМ МНОГО. ВМЕСТО ПРИВЫЧНЫХ 2.500 КАЛОРИЙ ОБХОДИТЕСЬ 1.500. ЭТО СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК, ИХ РАЗГРУЗКЕ. ТАКЖЕ НЕ СЛЕДУЕТ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТЬ И ЕСТЬ СЛИШКОМ МАЛО.

·         4 СОВЕТ: МЕНЮ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ВОЗРАСТУ. ПЕЧЕНЬ И ОРЕХИ ПОМОГУТ 30-ЛЕТНИМ ЖЕНЩИНАМ ЗАМЕДЛИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ МОРЩИНОК. СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ПОЧКАХ И СЫРЕ СЕЛЕН, ПОЛЕЗЕН МУЖЧИНАМ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ, ОН СПОСОБСТВУЕТ РАЗРЯЖЕНИЮ СТРЕССА. ПОСЛЕ 50 ЛЕТ НЕОБХОДИМ МАГНИЙ, КОТОРЫЙ ДЕРЖИТ В ФОРМЕ СЕРДЦЕ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ КОСТЕЙ КАЛЬЦИЙ, А РЫБА ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СЕРДЦЕ И КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ.

·         5 СОВЕТ: ИМЕЙТЕ НА ВСЕ СВОЕ МНЕНИЕ. ОСОЗНАННАЯ ЖИЗНЬ ПОМОЖЕТ КАК МОЖНО РЕЖЕ ВПАДАТЬ В ДЕПРЕССИЮ И БЫТЬ ПОДАВЛЕННЫМ.

·         6 СОВЕТ: ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ ПОМОГУТ ЛЮБОВЬ И НЕЖНОСТЬ, ПОЭТОМУ НАЙДИТЕ СЕБЕ ПАРУ. УКРЕПЛЕНИЮ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ СПОСОБСТВУЕТ ГОРМОН СЧАСТЬЯ (ЭНДОРФИН), КОТОРЫЙ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ВЛЮБЛЕН.

·         7 СОВЕТ: СПАТЬ ЛУЧШЕ В ПРОХЛАДНОЙ КОМНАТЕ (ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 17-18 ГРАДУСОВ), ЭТО СПОСОБСТВУЕТ СОХРАНЕНИЮ МОЛОДОСТИ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО И ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗАВИСЯТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ.

·         8 СОВЕТ: ЧАЩЕ ДВИГАЙТЕСЬ. УЧЕНЫМИ ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ ВОСЕМЬ МИНУТ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ В ДЕНЬ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ.

·         9 СОВЕТ: ПЕРИОДИЧЕСКИ БАЛУЙТЕ СЕБЯ. НЕСМОТРЯ НА РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАТЕЛЬНО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ИНОГДА ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЕ ВКУСНЕНЬКОЕ.

·         10 СОВЕТ: НЕ ВСЕГДА ПОДАВЛЯЙТЕ В СЕБЕ ГНЕВ. РАЗЛИЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ДАЖЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМ ОПУХОЛЯМ, БОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОСТОЯННО РУГАЮТ САМОГО СЕБЯ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ, ЧТО ИХ ОГОРЧАЕТ, А ИНОГДА И ПОСПОРИТЬ.

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ТРУД И ДОСТАТОЧНЫЙ ОТДЫХ ТАКЖЕ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ. АКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКАЯ, НО И УМСТВЕННАЯ, ХОРОШО ДЕЙСТВУЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, УКРЕПЛЯЕТ СЕРДЦЕ, СОСУДЫ И ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ. СУЩЕСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЗАКОН ТРУДА, КОТОРЫЙ ИЗВЕСТЕН МНОГИМ. ЛЮДЯМ ЗАНЯТЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ, НЕОБХОДИМ ОТДЫХ, КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ СВЯЗАН С ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ. ЛЮДЯМ, РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА С УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ПОЛЕЗНО ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА ЗАНИМАТЬ СЕБЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ.

ТАКОЕ ПОНЯТИЕ КАК РАСПОРЯДОК ДНЯ ВСЁ РЕЖЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ЭТОТ ФАКТОР ТОЖЕ ИМЕЕТ НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ. РИТМ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПРЕДУСМАТРИВАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ТРУДА, ОТДЫХА, СНА, И ЕДЫ. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СОБЛЮДАЕТ РЕЖИМ ДНЯ, СО ВРЕМЕНЕМ СТАНОВИТСЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ, У НЕГО НАКАПЛИВАЕТСЯ ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ, ТАКИЕ ЛЮДИ ЧАЩЕ ПОДВЕРЖЕНЫ СТРЕССУ И ЗАБОЛЕВАНИЯМ. К СОЖАЛЕНИЮ, СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ СЛОЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ХОРОШИЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ, ПРИХОДИТСЯ ЖЕРТВОВАТЬ ВРЕМЕНЕМ, ОТВЕДЁННЫМ НА СОН, ПРИНИМАТЬ ПИЩУ ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА НА ЭТО ЕСТЬ ВРЕМЯ, И Т. Д. ПРАВИЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ ПОМОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, НО И ЛУЧШЕ ОРГАНИЗУЕТ ВАШЕ ВРЕМЯ.

ТАКЖЕ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ ХОРОШЕГО СНА. ДОСТАТОЧНЫЙ СОН НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ПОТРЕБНОСТЬ ВО СНЕ У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНАЯ, НО В СРЕДНЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СПАТЬ НЕ МЕНЕЕ 8 Ч. РЕГУЛЯРНОЕ НЕДОСЫПАНИЕ ВЕДЁТ К СНИЖЕНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И СИЛЬНОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВАС НЕ МУЧИЛА БЕССОННИЦА НЕОБХОДИМО ЗА 1 Ч. ДО СНА ПРЕКРАТИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ ИЛИ УМСТВЕННУЮ РАБОТУ. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 2 Ч. ДО СНА. СПАТЬ ЛУЧШЕ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМОЙ КОМНАТЕ, А ТАКЖЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СРЕДСТВ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ДАЖЕ НЕБОЛЬШАЯ КАЖДОДНЕВНАЯ 20-МИНУТНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИНОСИТ ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ. ГИМНАСТИКА, АТЛЕТИКА, ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, ЛЁГКИХ, УКРЕПЛЕНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА. ЗАНЯТИЯ БЕГОМ ОКАЗЫВАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ И ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМЫ. ХОДЬБА ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА. ПОДСЧИТАНО, ЧТО ЗА 1 ЧАС БЫСТРОЙ ХОДЬБЫ СГОРАЕТ ДО 35 ГРАММОВ ЖИРОВОЙ ТКАНИ.

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ЛЮДЯМ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА. ДАЖЕ ПОЖИЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМЫ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОПТИМАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЕГО ВОЗРАСТА. ПРИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ ОЖИРЕНИЕ, БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ВОЗРАСТАЕТ РИСК САХАРНОГО ДИАБЕТА, НАРУШАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. СТОИТ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗИРОВАННЫМИ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВОЗРАСТУ.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
8(8352) 45-37-05
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары, ул.Пирогова,д.9
Телефон/факс приемной: 8(8352) 45-39-84
Телефон регистратуры: 8(8352) 45-37-05
Адрес электронной почты: rspk@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика