Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно, поэтому доноры являются единственным источником жизни для больных или пострадавших.

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










Методические рекомендации "Питание доноров" (утв. Минздравом РФ 13 марта 2013 г.)

Нормативная база

Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

- белок - до 72 г,

- железо - до 0.3 г,

- минеральные соли - до 4 г

- жиры - 2 г,

- вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

- незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

- поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.

Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5.

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Главный внештатный специалист
гематолог-трансфузиолог Минздрава России
Директор ФГБУ ГНЦ Минздрава

В.Г. Савченко

 

Главный внештатный
специалист диетолог
Минздрава России
Директор ФГБУ "НИИ питания"

В.А. Тутельян

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Наименование продуктов

Масса, г, брутто, на 1 человека

Хлеб ржано-пшеничный

50

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

100

Галеты

50

Крупы и макаронные изделия

50

Картофель

250

Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень)

250

Фрукты свежие

250

Соки фруктовые

200

Сахар

15

Печенье

30

Шоколад с орехами

100

Говядина (вырезка, мякоть бескостная)

150

Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель)

60

Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат

50

Масло (сливочное)

10

Сыр твердый

50

Масло растительное

15

Томатная паста

3

Чай или кофе

2

Специи

0,3

Соль

4

Вода минеральная питьевая, столовая

500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Показатели

Количество

Белки всего, г

98.8

Белки животные, г

63.8

Жиры, всего, г

101.4

Жиры растительные, г

58.5

Углеводы, г

257.9

Энергетическая ценность, ккал

2550

Соотношение основных пищевых веществ по калорийности

   

Белки, % общей калорийности

16.2

Жиры, % общей калорийности

37.4

Углеводы, % общей калорийности

42.4

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов

Масса, г, брутто,
на 1 человека

Хлебопродукты

   

Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный)

50

Хлеб пшеничный в/с.

100

Овощи, фрукты

   

Картофель

250

Овощи

250

Соки фруктовые

200

Сахар и кондитерские изделия

   

Сахар

15

Печенье

30

Мясо и мясопродукты

   

Говядина (вырезка, мякоть без костей)

150

Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель)

60

Молоко и молокопродукты

   

Масло коровье (сливочное)

10

Другие продукты

   

Масло растительное

15

Томатная паста

3

Чай, или кофе

2

Специи

0,3

Соль

4

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Показатели

Количество

Белки всего, г

77,2

Белки животные, г

49,8

Жиры, всего, г

40,0

Жиры растительные, г

21,4

Углеводы, г

208,2

Энергетическая ценность, ккал

1500

Соотношение по калорийности

   

Белки, % общей калорийности

20,5

Жиры, % общей калорийности

24,0

Углеводы, % общей калорийности

55,5

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов

Масса г, брутто, на 1 человека

Сыры твердые

50

Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.)

50

Шоколад с орехами

100

Фрукты свежие

250

Хлеб пшеничный в/с.

70

Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л)

500

Пищевая ценность "Сухого пайка"

Показатели

Количество

Белки всего, г

32,0

Белки животные, г

20,0

Жиры, всего, г

55,4

Жиры растительные, г

22,2

Углеводы, г

78

Энергетическая ценность, ккал

950

Соотношение по калорийности

   

Белки, % общей калорийности

13,3

Жиры, % общей калорийности

51,4

Углеводы, % общей калорийности

35,3

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Продукт

Количество, г

Хлеб пшеничный

200,0

Ветчина в упаковке

120.0

Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира)

200.0

Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке

60.0

Сыр твердый

50.0

Печенье

50.0

Сахар

15.0

Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные

40,0

Шоколад с орехами

100.0

Сок фруктовый

200.0

Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто

600,0

Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л)

500.0

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Наименование блюда

Выход, г

1 завтрак

   

1. язык говяжий отварной

75

2. каша овсяная молочная со сливочным маслом

200/10

3. чай с молоком

130/50

   

   

2 завтрак

   

фрукты свежие

150

   

   

обед

   

1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной

500/10

2. мясо отварное

55

3. свекла тушеная в сметанном соусе

200

4. компот из яблок

180

   

   

полдник

   

фрукты свежие

150

   

   

ужин

   

1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом

190/10

2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной

170/10

3. чай

180

   

   

на ночь

   

1. йогурт

125

   

   

на весь день

   

1. хлеб пшеничный (батон нарезной)

100

2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой

100

3. масло растительное

15

4. сахар

30

5. лимон

30

Итого: 2540,4 ккал

   

Вторник

Наименование блюда

Выход, г

1 завтрак

   

1. суфле творожное со сметаной

160/20

2. каша пшенная молочная со сливочным маслом

200/5

3. чай с молоком

130/50

   

   

2 завтрак

   

1. сыр

30

2. фрукты свежие

130

   

   

обед

   

1. суп перловый вегетарианский

500

2. биточки куриные

110

3. кабачки тушеные

180

4. компот из сухофруктов

180

   

   

полдник

   

фрукты свежие

200

   

   

ужин

   

1. рыба отварная, соус "польский"

100/60

2. рагу овощное

250

3. салат из свеклы, яблок с р/м

150/10

4. чай

180

   

   

на ночь

   

1. йогурт

125

2. чернослив размоченный

60

   

   

на весь день

   

1. хлеб пшеничный (батон нарезной)

100

2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой

100

3. масло растительное

15

4. сахар

30

5. лимон

30

Итого: 2663,7 ккал

   

Среда

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Наименование блюда

Выход, г

1 завтрак

   

1. Язык отварной

75

2. каша гречневая рассыпчатая с р/м

170/10

4. кофе с молоком

130/50

   

   

2 завтрак

   

фрукты свежие

130

   

   

обед

   

1. борщ вегетарианский со сметаной

500/10

2. бефстроганов из отварного мяса

55/60

3. картофельное пюре с р/м

200/10

4. маслины

30

5. компот из ягод

200

   

   

полдник

   

фрукты свежие

200

   

   

ужин

   

1. рулет мясной, фаршированный омлетом

125/5

2. винегрет овощной с р/м

150/10

3. биточки морковно-яблочные

180

4. чай

180

   

   

на ночь

   

1. йогурт

125

2. курага размоченная

60

   

   

Итого:

   

на весь день

   

1. хлеб пшеничный (батон нарезной)

100

2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой

100

3. масло растительное

15

4. сахар

30

5. лимон

30

Итого: 2817,5 ккал

   

Четверг

Наименование блюда

Выход, г

1 завтрак

   

1. суфле творожное паровое со сметаной

160/20

2. каша овсяная молочная со сливочным маслом

200/10

3. чай с молоком

130/50

   

   

2 завтрак

   

1. сыр

30

2. фрукты свежие

130

   

   

обед

   

1. суп картофельный вегетарианский

500/10

2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом

230

3. компот из свежих яблок с сахаром

200

   

   

полдник

   

фрукты свежие

200

   

   

ужин

   

1. рыба жареная

100/5

2. картофельное пюре с р/м

200/10

3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста

150/10 30

4. чай

180

   

   

на ночь

   

1. йогурт

125

2. чернослив размоченный

80

   

   

на весь день

   

1. хлеб пшеничный (батон нарезной)

100

2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой

100

3. масло растительное

15

4. сахар

30

5. лимон

30

Итого: 2711,2 ккал

   

Пятница

Наименование блюда

Выход, г

1 завтрак

   

1. омлет белковый

100

2. каша гречневая рассыпчатая с р/м

170/5

3. чай с молоком

130/50

   

   

2 завтрак

   

фрукты свежие

130

   

   

обед

   

1. суп-лапша вегетарианская

500

2. куры отварные

100

3. рис отварной с маслом сливочным

150

4. маслины

30

5. компот из ягод

180

   

   

полдник

   

фрукты свежие

200

   

   

ужин

   

1. мясо отварное

55

2. горошек зеленый

100

3. зразы морковные с черносливом

200

4. чай

180

   

   

на ночь

   

1. йогурт (кефир)

125

2. курага размоченная

60

   

   

на весь день

   

1. хлеб пшеничный (батон нарезной)

100

2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой

100

3. масло растительное

15

4. сахар

30

5. лимон

30

Итого: 2427,1 ккал

   

Суббота

Наименование блюда

Выход, г

1 завтрак

   

1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м

50/100/5

2. каша овсяная молочная со сливочным маслом

200/5

3. кофе с молоком

130/50

   

   

2 завтрак

   

фрукты свежие

130

   

   

обед

   

1. борщ вегетарианский со сметаной

500/10

2. запеканка картофельная с мясом

250

3. компот из сухофруктов

200

   

   

полдник

   

фрукты свежие

200

   

   

ужин

   

1. биточки мясные

110

2. вермишель отварная со с/м

170/10

3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной

170/20

4. чай

180

   

   

на ночь

   

1. йогурт

125

2. чернослив размоченный

80

   

   

на весь день

   

1. хлеб пшеничный (батон нарезной)

100

2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой

100

3. масло растительное

15

4. сахар

30

5. лимон

30

Итого: 2417,4 ккал

   

Воскресенье

Наименование блюда

Выход, г

1 завтрак

   

1. омлет белковый

100

2. каша пшенная молочная со с/м

200/5

3. чай с молоком

130/50

   

   

2 завтрак

   

фрукты свежие

130

   

   

обед

   

1. суп перловый вегетарианский

500

2. плов с мясом

55/200

3. компот из яблок

200

   

   

полдник

   

фрукты свежие

200

   

   

ужин

   

1. рыба отварная под соусом польским

100/60

2. картофель отварной с р/м

200/10

3. биточки морковно-яблочные

180

4. чай

180

   

   

на ночь

   

1. йогурт

125

2. курага размоченная

60

   

   

на весь день

   

1. хлеб пшеничный (батон нарезной)

100

2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой

100

3. масло растительное

15

4. сахар

30

5. лимон

30

Итого: 2385,0 ккал

   

 

Обзор документа

Даны рекомендации по питанию доноров в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в течение месяца после этого.

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
8(8352) 45-37-05
Адрес: 428017, Чувашская Республика,г.Чебоксары, ул.Пирогова,д.9
Телефон/факс приемной: 8(8352) 45-39-84
Телефон регистратуры: 8(8352) 45-37-05
Адрес электронной почты: rspk@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика